Dampak positif dan negatif saat kita ngefans dengan seseorang

11 Feb

Justin Bieber atau Greyson Chance mungkin memang berpotensi bikin kita mimisan. Suka sama mereka? Boleh banget! Terobsesi? Jangan, dooong…

Ngefans dengan seleb merupakan cara kita menemukan identitas diri.

Adabeberapa faktor yang bikin ngefans sama seseorang :

  1. Memiliki kesamaan dengan kita
  2. Salut dengan perjuangan seleb yang bisa menjadi artis terkenal (terobsesi positif)
  3. Kecantikan atau ketampanan seleb
  4. Sedang banyak dibicarakan oleh teman-teman. (ex: Justin bieber)

Dampak positif terobsesi atau ngefans dengan seleb : YOU MIGHT GET

  • Punya banyak teman

Biasanya pas suka sama seleb tertentu, kita akan mencari orang lain untuk berbagi minat dan hobi. Misal kita suka banget sama Twilight, kita bahkan ikut fans club Twilight kan? Dengan ikutan fans club, kita bakal bertemu banyak orang baru. Kenalan kita pun bertambah, enggak hanya teman sekolah atau teman les aja deh. And having new friends is always good for you.

  • Up to date

Dibandingkan teman-teman, kita pasti jadi orang yang pertama tahu berita seputar seleb idola. Jadi pas temen-temen baru mulai membicarakan tentang berpisahnya tentang Katy Perry sama Russel Brand. Kita udah tahu duluan dong.

  • Jadi lebih semangat dan terinspirasi

Kadang ada saatnya kita bete atau down, nah, dengan ngefans sama seseorang kita jadi punya inspirasi untuk tetap semangat. Missal, kita pusing banget sama tugas sekolah yang bertumpuk. Tapi, dengan mengingat keseharian seleb kita misalnya greyson chance yang harus mengatur jadwal sekolah dengan jadwal manggungnya yang padet banget. Greyson tetap easy going aja tuh J

  • Punya pengalaman baru

Ketika kita gabung dengan fans club, ada banyak kegiatan seru yang bias kita lakukan, seperti belajar dance ala SuJu. Asyik bangetkan? Kita jadi punya dunia baru yang enggak hanya terpaku dengan sekolah, rumah atau les.

Selain dampak positif, pasti dari sikap yang kita lakukan juga berdampak  negative : YOU MIGHT LOSE

  • ‘Dunia’ kita jadi sempit

Hampir tiap detik kita membahas tentang seleb idola kita. Pokoknya hidup kita hanya tentang seleb idola kita aja deh. Gara-gara ini kita jadi enggak tahu tentang masalah yang dialami sahabat atau keluarga. Jangan salahkan teman-teman ya, kalau mereka jadi menghindar karena bosan dengar kita terus ngomongin Super Junior. Biar bagaimanapun, kita tetap membutuhkan teman untuk curhat dan berbagi tawa disaat senang dan susah.

  • Pelajaran terganggu

Saking ngefansnya sama seleb, kita mengorbankan segalanya, termasuk urusan sekolah. Kita rela bolos. Karena harus melihat penampilan SM*SH hari itu. Padahal nilai ujian jeblok. Apa Bisma SM*SH bias membantu?hahaha. So, sebelum bertindak jauh, enggak ada salahnya memikirkan dulu efek buruk tindakan kita. Jangan sampai nilai sekolah kita jadi jelek hanya karena hal seperti itu.

  • Cemburu buta

Ketika udah ngefans berlebihan, semua hal diluar logika jadi enggak dipikirkan. Misal, kalau seleb punya pacar, kita jadi ikut cemburu dan kesal dengan pacaranya sampai-sampai bikin klub haters. Yuk ingat, idola kita manusia biasa seperti kita. Dan mereka pun menginginkan hal-hal ‘normal’ seperti manusia. Kalau dia happy kita harus ikut happy dong, iyakan?

  • Enggak cinta diri sendiri

Saking ngefansnya, kita rela terjepit, terinjak-injak hanya karena supaya kita bisa melihat idola kita di konser dengan lebih dekat.

  • Kehilangan gaya sendiri

Missal, kita ngefans sama taylorswift, atau selena gomez. Terus, kita itu jadi suka ngikutin stylenya mereka.

Sumber : kaWanku magazine edisi 117 *dengan perubahan

3 Responses to “Dampak positif dan negatif saat kita ngefans dengan seseorang”

  1. komarudin 10/27/2013 at 1:43 PM #

    segala sesuatu pasti ada sisi negatip dan positip.ambilah sisipositipnya ya teman.

  2. amyhye 02/28/2014 at 7:10 PM #

    Justin, Greyson, SuJu, Katy, SM*SH. Idola gue disebutin smw. Apa lg Justin & SuJu.
    Hampir smw nya itu kejadian sm gue. Kecuali, yg negatif no. 1 itu ya. Alhamdulillah, gue ga tiap saat bahas ttg idola. Palingan ngebahasnya sm yg satu fandom aja (ex: Beliebers).

Trackbacks/Pingbacks

  1. What is Fangirling? What is Fandom? « Official Meisya's Blog - 10/04/2012

    [...] seorang fangirling itu banyak keuntungannya dan kerugiannya juga loh. (more? click: http://officialmeisya.wordpress.com/2012/02/11/dampak-positif-dan-negatif-saat-kita-ngefans-dengan-s… ) Share this:TwitterFacebookTumblrLike this:LikeBe the first to like [...]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s